Звоните нам:
+38 (067) 920-43-31;
обратный звонок
0

Ваша корзина пуста

6 приемов, по обузданию дерева!

Вернувшись к предыдущей нашей статье «Все о формировании и обрезке садовых деревьев», предлагаем краткий обзор о «реанимации» уже запущенного сада. Проще всего в этом случае, будет спилить дерево до метра в высоту и начать формировать его правильно! Однако если вам жалко и рука не поднимается, то есть много методов, которые специалисты «КрасаваДар» разберут именно для вас.

Состояние дерева определяется мощностью прироста. Если дерево зарастает ветвями, вытягивается, но не плодоносит - значит, нет необходимых условий для его существования!
Если дерево плодоносит огромным количеством мелких и больных плодов – значит, скорее всего, оно погибает!


Перед началом обрезки, каждый садовод должен различать, что такое «прирост» и «плодушки». Прирост - это молоденькие концевые части ветвей. Как правило, они не плодоносят, их задача захватить пространство. Самый мощный прирост наверху - это ветви лидеры! Отличается прирост на:

- сильный - это до метра и более.
- средний - это 40 - 60 см, в среднем полметра.
- слабый - менее 40 см, а может и вообще его не быть.

Плодушки - это плодовые почки и зачатки плодовых веточек, то есть все, что плодит. Ищите их ниже прироста, увидев маленькие, коротенькие, такие недоразвитые веточки от 5 до 20-30 см, все облеплены такими кругами или целыми букетами, - это и есть плодушки!
Итак, сейчас нужно внимательно рассмотреть плодовые деревья и установить правильный диагноз, а лишь тогда разобравшись со всеми азами, можно уже приступать к действиям, которые так необходимы для сада.


Основные приемы по обузданию роста дерева.
Прием №1. - пригибать ветви!

Для дерева пригнуть ветку - все равно, что отрезать ее. Пригнуть ветви будут добираться только остатки воды и удобрений. А так как они ограничены, ей ничего не останется, как начать плодоносить!
Но корни продолжают интенсивно под давлением выталкивать новые побеги! Их вы можете пригнуть, что увеличит урожай, или же уничтожить на корню, если они не нужны.
Прием №2. - Подрезаем корни!

Это трудоемкий прием, но эффективный! В метре от ствола дерева по кругу выкапываем яму и все корни, которое встречается на пути - обрезаем, а ее назад закапываем! В результате прирост уменьшается, а плодушок, как показала практика становится в два раза больше!
Прием №3. - Проводим летнее обрезание по зелени!

Этот прием больше подходит для небольших деревьев. Смысл в том, что в течение лета, обрезаем весь прирост. В результате крона проридиться - прилив света обеспечен и это плюс. Минус в том, что это нужно проводить не раз, а трижды за лето - то есть регулярно.
Прием №4. - Проводим поперечное бороздование!

Смысл в том, чтобы притормозить вступление питания к корням. Для этого берем острый нож и прорезаем кори поперек ствола в нескольких местах. Она потом конечно срастется, но питание на длительное время затормозится.
Прием №5. - Души ствол!

Берем медный провод толщиной не более 3 мм и пару раз обматываем вокруг ствола туже, и оставляем врастать. При этом также нарушается обмен питательных веществ, резко затормозит развитие. Этот прием следует применять только на стволах и ветвях, которые толще 7 - 8 см в диаметре. Тонкие - при этом, могут сломаться на ветру.
Прием №6. - Проводим кольцевания ствола!

Это очень эффективный прием. Берем острый нож и вырезаем кори строго перпендикулярно оси ствола. Переворачиваем ее и вставляем обратно. Чтобы держалась - закрепляем скотчем, или пленкой. Не стоит волноваться, ведь пройдет несколько лет и срезы восстановятся.

 

Следите за нами на страницах социальных сетей, подписывайтесь и знакомьтесь с интересными фактами, новыми советами и цветущими растениями, которие можно приобрести в «КрасаваДар».