Звоните нам:
+38 (067) 920-43-31;
обратный звонок
0

Ваша корзина пуста

Микроорганизмы в почвах: их роль и значение

Опытные дачники и садоводы давно поняли, что эффективное использование почвы позволяет без лишних затрат увеличить производство и улучшить качество зерна, кормов, технического сырья. Кроме органических остатков растений и животных, в почве много мелких организмов, которые в значительной степени влияют на жизнедеятельность растений.

Сегодня специалисты «КрасаваДар» расскажут обо всех их виды.

 

1. Бактерии. Этих крошечных одноклеточных организмов в чайные ложке хорошего грунта составляет от 1 млн до 1 млрд. Их разделяют на четыре функциональные группы. Одни потребляют простые углеродные соединения, например, свежие пожнивные остатки, вторые образуют сообщества с растениями и связывают азот, третьи -патогены, четвертые называются литотрофы или хемоавтотрофы. Они получают энергию из соединений азота, серы, железа или водорода.

Все почвенные бактерии осуществляют важные функции, связанные с динамикой воды, круговоротом питательных веществ и подавлением болезнетворных бактерий.

2. Грунтовые грибы. Грибы - микроскопические клетки, которые обычно растут в виде длинных нитей или цепей, называемых гифами. Иногда гифы объединяются и образуют массу, которую называют мицелием, или ризоморфамы. Выглядят они как толстые нити, напоминающие корни.

Грибы играют важную роль в процессах, связанных с динамикой воды, круговоротом питательных веществ и подавлением заболеваний. Наряду с бактериями, грибы - важный редуцентами в почвенном пищевой цепи. Они превращают важкорозчеплювани органические вещества в формы, пригодные к употреблению другими организмами. Гифы грибов физически связывают частицы почвы, создают устойчивые агрегаты, нормализуют инфильтрацию воды и влагосодержание почвы.

3. Грунтовые простые. Простейшие - одноклеточные животные, которые питаются преимущественно бактериями, но и поедают представителей своего класса, а также растворимые органические вещества и, иногда, грибы. В зависимости от формы простейших разделяют на три группы:

• Инфузории - самые большие по размеру. Они передвигаются с помощью ресничек, напоминающие ворсинки, и поедают простейших.

• Амёбы также бывают довольно крупными и передвигаются с помощью временной лапки.

• Жгутиковые - самые маленькие представители простейших. Для передвижения они используют несколько жгутиков в виде Батога.

Простейшие играют важную роль в минерализации питательных веществ, делают их доступными для потребления растениями и другими почвенными организмами.

 

Все почвенные микроорганизмы выполняют важную роль, так используя удобрения и подкормите, стоит обращать внимание на все их показатели.