Звоните нам:
+38 (067) 920-43-31;
обратный звонок
0

Ваша корзина пуста

Уход за газоном весной

Чтобы газон все лето радовал вас красивой и ухоженной зеленью, необходимо начинать уход за ним с самой ранней весны. Специалисты «КрасаваДар» с радостью поделятся с вами основными приемами, которые помогут сохранить газон здоровым и красивым.

Часто случается, что в каких-то затененных уголках вашего участка снег не спешит таять, а слеживается на длительный период времени в виде плотной ледяной корки. В большинстве случаев, именно это может задержать рост газона. Такую корку следует осторожно разбить лопатой и разбросать снег на солнечные места, чтобы вызвать быстрое таяние.

Если на части газона образовались застой воды, ваш участок нуждается в улучшении дренажной системы. При таких длительных застоях на большой территории, лучше обратиться к специалистам, однако иногда достаточно очистить и углубить дренажные канавы для обеспечения правильного отвода талых вод с участка.

Как только газон подсох, с помощью веерных граблей следует осуществить продирку, то есть тщательно удалить прошлогоднюю отмершую траву, мусор и листья. После этого следует внимательно осмотреть общее состояние газона. Если на нем образовались участки просевов грунта, дернину необходимо аккуратно подрезать лопатой и подсыпать плодородной земли. Затем сложить дернину назад и тщательно уплотнить.

В случае если газон оказался сильно разреженным и поврежденным после зимовки, необходимо провести подсев. Для этого граблями тщательно очищается нужна площадь и на ней аккуратно распределяются семена и присыпаются тонким слоем торфа или перегноя.

Ранней весной газон может оказаться поврежденным кротами и землеройками. Иногда вся площадь газона буквально изрыта земляными холмами. В этом случае следует приобрести средства по борьбе с грызунами и кротообразными. Существуют электрические инфразвуковые средства, вызывающие вибрации в почве, которые отпугивают кротов. Они безопасны для окружающей среды. Кроме того, можно приобрести отравленные приманки и разложить их в кротовые ходы. Помните, что поврежденные грызунами участки нуждаются в тщательном уплотнении и в этих местах газон придется сеять.

После тяжелой зимы отдельные участки газона могут быть подвергнуты различным заболеваниям:

фузариоз - самая распространенная болезнь газонов. Сначала на газоне возникают небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем увеличиваются в диаметре до 30 см, а затем могут замыкаться и образовывать большие пробелы. Во влажную погоду по краям пораженных участков газона может появляться пушистая белая или розовая плесень;

• снежная плесень - развивается под снегом, или на границе талого снега. Эта болезнь проявляется в виде пятен серо-желтого цвета на поверхности газона. По мере развития болезни пятна сходятся, и пораженные участки газона занимают значительную площадь.

В случае появления признаков заболевания на газоне необходимо провести опрыскивание пораженных участков системными фунгицидами, например фунгицид Максим.

После проведения всех перечисленных мероприятий необходимо как можно скорее перейти к весенней подкормки газона. Для этой цели нужно воспользоваться специальным комплексным весенним удобрением или селитрой.

Любую подкормку лучше проводить во влажную погоду, чтобы удобрения быстрее растворились и проникли в почву. Теперь осталось дождаться, когда трава отрастет на 10-12 см и подготовится к первому в этом году скашиванию.

Читайте также интересные советы по уходу за вашим участком в предыдущей статье: «Важные работы на участке в МАРТЕ»!