Звоните нам:
+38 (067) 920-43-31; +38 (096) 964-41-48
обратный звонок
0

Ваша корзина пуста

Важные работы на участке в МАРТЕ

Начало весны - один из самых ответственных периодов для владельцев дачных участков. От своевременности и правильности выполнения самых первых весенних работ на участке, в саду и на огороде зависит то, как они будут выглядеть  в течение следующего года.

Защита от грибков, вредителей и солнца

Особое внимание следует уделить защите деревьев, кустарников от грибковых болезней и различных вредителей. В начале марта их нужно обязательно обработать специальным раствором.

Хорошим профилактическим мероприятием является и опрыскивание деревьев и кустарников в период распускания почек - 3% раствором бордоской жидкости - раствором медного купороса в известковом молоке (300 г медного купороса и 330 г негашеной извести на 10 л воды).

Обработку проводят из расчета 2 л на молодое дерево (до 6 лет), не более 10 л на дерево, плодоносящий 1 и 1,5 л на кусты крыжовника и смородины, 2 л на 10 кустов малины, 1,5 л на 10 кв. г винограда.

Для защиты деревьев от солнечных ожогов их штамбы (ствол дерева до разветвления) оборачивают белой тканью, мешковиной, или же белят известковым раствором. Белить деревья лучше сверху вниз - для равномерного распределения и затекания раствора в трещины коры. Подробнее в статье: «Осторожно! Солнечные ожоги хвойных растений»

Уборка сада

Следующий этап весенних работ в саду - уборка. Садовый мусор, сухие прошлогодние растения и листья, поломанные ветром ветки нужно убирать сразу после таяния снега. В парниках промыть окна и рамы, прочистить водостоки которые засорились.

Нуждаются в уходе и дорожки в саду - трещины, появившиеся за зиму, в бетонных плитах следует залить бетоном, треснувшие плитки мощеных дорожек заменить на новые, а тропинкам, что просели, вернуть прежний вид с помощью подсыпки песка, или земли. Если в саду есть искусственные водоемы, их надо осмотреть на наличие повреждений, убрать мусор и почистить химическими реагентами.

За зиму и осень корни некоторых растений могли обнажиться через ветры и дожди, поэтому деревьям может понадобиться дополнительное окучивание и мульчирование, что защитит их от пересыхания летом.

Обрезание растений

Если в дневное время уже установились положительные температуры, можно приступать к обрезке деревьев, кустарников, роз и вьющихся растений. Санитарного обрезание весной нуждаются практически все растения в саду - взрослые сосны и ели, береза, липа, плодовые деревья и плодово-ягодные кустарники - из них нужно удалить сухие и надломленные ветки, поврежденные болезнями, или насекомыми. Подробнее в статье: «Все о формировании и обрезке садовых деревьев».

Для молодых деревьев следует провести формирующую обрезку, задачей которой является стимулирование роста, укрепление древесины и формирование кроны будущего дерева. Подробнее в статье: «6 приемов по содействию роста ослабленного дерева».

В плодовых кустарников обрезать старые и поврежденные ветви, молодую поросль, что не выдержала зимних заморозков (с почерневшими верхушками). Когда потеплеет до 5-6 градусов, можно снимать зимние укрытия с теплолюбивых кустарников - роз, гортензий и рододендронов. Делать это нужно постепенно, в несколько этапов, чтобы растения успели привыкнуть к весенней погоде. В то же время прополоть и взрыхлить почву под кустарниками, поставить опоры для тех, которые в этом нуждаются, и подвязать их.

Работы в огороде

Весенние работы в огороде, как и в саду, начинают с уборки. С грядок надо собрать прошлогодние листья и удалить молодые сорняки. Перекопанные осенью грядки следует прокультивировать и взборонить граблями; грядки, что не перекопывали - перекопать с внесением удобрений - суперфосфата, золы и компоста (перегной органических веществ). Эффективно - внесение азотных удобрений - мочевины и аммиачной селитры, стимулирующих рост листьев растений.

Этим временем в теплицах можно высаживать рассаду овощей и цветов-однолетников. Перед посевом семена перцев, томатов и баклажанов рекомендуется обработать иммуностимулирующими препаратами, такими как "Циркон",  а семена капусты продезинфицировать в горячей воде; семена цветов обеззараживают 0,1% раствором марганцовки.

Желательно высаживать их с запасом, чтобы при последующей пересадке можно было выбрать лучшие растения.

В конце марта или начале апреля в открытый грунт можно высевать семена холодостойких растений - лука, редиса, пастернака и тд. а также зеленые культуры - кинзу, укроп, салат. Во второй декаде апреля сеют огурцы и томаты (в пленочные теплицы).